北京音乐广播>>活动报道
 
57届格莱美,音乐人合作成表演热点
2015-02-04 14:04:00

     北京时间2015年2月9日上午9点,第57届格莱美奖颁奖典礼将在美国加州洛杉矶的斯台普斯中心隆重举行。届时,北京音乐广播FM97.4将延续16年来的传统,第17度全程转播颁奖典礼盛况。

     截至目前,格莱美官方公布的颁奖典礼演出阵容中既包括Madonna,Tony Bennett,Annie Lennox,Tom Jones,John Legend,User等大牌明星,也包括Pharrell Williams,Ed Sheeran,Eric Church,Sam Smith,Ariana Grande等近年来音乐界涌现的后起之秀。近年 “格莱美”非常重视在典礼演出上安排跨风格、跨年龄的音乐人间进行合作表演的形式,而这种合作表演也日趋为观众们所关注。本届格莱美延续了这一传统,并安排了一系列重量级的合作表演,其中包括Tony Bennett和Lady Gaga合作表演;英国著名女歌手Annie Lennox与新锐提名人物Hozier搭档合作;乐坛传奇人物Tom Jones与Jessie J的联袂演出; 以及曾获格莱美奖的Gwen Stefani与Adam Levine的组合演出。巨星们与年轻新秀间的合作,最终会在舞台上会擦出何样的音乐火花,令所有人翘首以待,也成为本届格莱美典礼音乐表演的一个重要关注点。
     其中,曾获十六次格莱美奖以及终身成就奖的拥有者——爵士传奇人物托尼-本内特(Tony Bennett) 将与五座格莱美奖杯获得者Lady Gaga一同在第57届格莱美颁奖礼上登台表演。对此,Gaga她在个人推特上写道:“我和Tony Bennett都非常激动的宣布,我们将一同在今年的格莱美颁奖礼上演出,感谢格莱美组委会与我们的粉丝。”Tony与Gaga在去年合作推出了专辑《Cheek To Cheek》。《Cheek To Cheek》发布后的首周在美国卖出13.1万张成为Billboard专辑榜冠军,之后荣获Billboard年终爵士榜第一!不知本次登台亮相的Tony Bennett与Lady Gaga将以何种舞台风格去的演绎他们合作的作品,我们还是把悬念留在现场。
     另外值得一提的是,曾获得格莱美的澳大利亚重金属摇滚组合AC/DC、Eric Church和Ariana Grande将是首次在格莱美的舞台上登台表演的。在去年的颁奖典礼上就有郎朗与Metallica合奏了该乐队的经典歌曲《One》引爆了整个斯台普斯中心, Daft Punk及Pharrell Williams对此曾说:“太震撼了!”相信今年的AC/DC也会带给我们非同寻常的惊喜。
     Common和John Legend将会演出电影《Selma》的插曲 "Glory",曾获得格莱美奖的著名乡村歌曲唱作人Miranda Lambert、八次格莱美获奖者Usher、今年获得六项提名的 Sam Smith以及Pharrell Williams也已经确定在颁奖典礼上会有演出环节。初次登上格莱美舞台的Sam Smith斩获六项提名,其中令人看好的就是“最佳新人奖”和“年度最佳流行个人表演奖”这两个奖项的竞争。Sam Smith是今年的大热选手,老式而传统的音乐风格会让格莱美的评委们极为热衷,并在他的音乐生涯中一直对他加以关注。而已过40岁的Pharrell Williams不仅七次获格莱美奖,在本届评奖中还保持有高达六项提名实属不易。Miranda Lambert 获得最佳乡村个人表演、最佳乡村歌曲、最佳乡村组合表演、最佳乡村专辑四个奖项的提名。九次获奖的John Legend 也有两个提名,分别是:最佳流行个人表演奖和最佳说唱歌曲奖。
    在奖项和提名方面,我们不得不关注90后新锐歌手Hozier Byrne,他凭借歌曲"Take Me To Church"成为“年度歌曲”提名的黑马,这个年轻歌手在2014年12月出席参演维多利亚的秘密伦敦大秀,与Taylor Swift、Ed Sheeran、Ariana Grande共同担纲演出嘉宾。4次格莱美奖得主Lennox也被“最佳传统流行演唱专辑奖”提名。另外,依然活跃的Usher在今年也要冲击四个奖项,依然主要都是R&B方面的一些奖项基本在我们的意料之中。
     被中国的欧美音乐爱好者们广泛了解的歌手Beyoncé在本届格莱美中斩获6项提名,也有很大的或将可能,只是到目前尚不知她此番是否会登台表演。此外,今年的格莱美奖典礼上Ariana Grande将首次出席,7次摘得格莱美奖的流行天后Madonna 和Ed Sheeran等熟面孔会很乐意在她首次登台之际陪伴左右。今年,Ed Sheeran 获得三项提名,分别是“年度专辑”、“年度流行演唱专辑”、“最佳影视歌曲”。而Madonna在第56届格莱美中曾经烈焰红唇与儿子齐走红毯,早在2006年的第48届格莱美颁奖礼上她还和Gorillaz合作上演真人与3D结合的《Hung Up》堪称经典!

     另一位极具人气的乡村小天后Taylor Swift在本届格莱美上仅获“年度最佳单曲”和“年度最佳流行个人表演”两项提名,原因是她的专辑《1989》是在格莱美所规定的、参评作品的最后发表期限之后才发行的,所以她专辑只能在明年参评。但她专辑中的单曲《Shake It Off》是在该规定期限之前发行的,所以依旧有资格参加相关奖项的评选。
     新人Eric Church全力冲击今年的四项提名,分别是希望凭借歌曲"Give Me Back My Hometown"冲击最佳乡村个人表演奖、最佳乡村歌曲,他和Keith Urban 合作的"Raise 'Em Up"有望冲击最佳乡村合作表演奖和最佳乡村专辑。Ariana Grande获得两项提名,其中最受认知的还是她和Jessie J以及Nicki Minaj合作的"Bang Bang",有望冲击最佳流行组合表演奖,她的专辑My Everything在最佳流行演唱专辑奖项中也获得提名。
     北京时间2月9日上午9:00—12:30,北京音乐广播FM97.4将会全程转播第57届格莱美奖颁奖典礼现场转播。届时,听友们也可通过北京音乐广播官方微信公众号和我们参与互动。在此之前,北京音乐广播FM97.4的全媒体互动体验式欧美音乐节目《节奏驾到》栏目也将于2月7日、8日连续两天在14:00-17:00的节目中安排鱼本届格莱美有关的特别内容,和大家分享本届格莱美的精彩!

      

 

 

北京音乐广播
     常晓航 

 
张靓颖
胡彦斌
李霄云
江映蓉
北京人民广播电台版权所有
文明办网文明上网举报网址: www.bj.cyberpolice.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为 1024*768)
京ICP证:030108号
增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004077 网上传播视听节目许可证0105089号