北京音乐广播>>活动报道
 
2014德累斯顿、柏林除夕音乐会转播介绍
2014-12-26 14:59:00
        在迎接新的一年来临的时候,世界各地的新年音乐会已经成为各国人民喜闻乐见的娱乐活动。如何既能表现喜庆的气氛,又能在众多同类型的节目中别具一格,成了各地新年音乐会竞争的焦点。在众多的新年演出中,德累斯顿和柏林的两大除夕音乐会无疑最为引人瞩目。 2010年除夕夜,德累斯顿国家管弦乐团邀请当红新生代德国指挥家蒂勒曼和美国女高音弗莱明等世界乐坛名家首度推出轻松活泼、又极具艺术观赏性的雷哈尔轻歌剧《快乐的寡妇》精选音乐会,赢得观众满堂喝彩。2011年底,蒂勒曼作为即将上任的音乐总监,再次执棒当年的德累斯顿除夕音乐会,与名满天下的柏林除夕音乐会展开竞争;由此可以看出不仅是国内,在德国这样的古典音乐王国,新年音乐会争夺现场及电视观众的行动正在悄然展开。
        随着音乐会音像制品的出版,德累斯顿除夕音乐会轻松娱乐的风格和绚丽的舞台效果引起全世界乐迷的广泛喜爱。2012年11月,蒂勒曼率领德累斯顿管弦乐团在北京国家大剧院的精彩演出,也让中国的音乐爱好者对他们在除夕音乐会的表现充满期待。在德累斯顿除夕音乐会咄咄逼人的竞争面前,历史悠久的柏林除夕音乐会也在不断求新求变,力争以高水平、新面貌吸引更多的受众。
        为使我国的听众能够与世界同步欣赏这两台世界顶级除夕音乐会的精彩演出,北京音乐广播联合音乐广播协作网继2013年首次两台音乐会联合现场直播后,今年将再次派出转播小组,为中国的听众带来2014德累斯顿和柏林除夕音乐会的现场直播。
        和柏林除夕音乐会类似,德累斯顿除夕音乐会也有一个主题;尽管每年主题不同,但它的艺术定位非常明确——由浪漫、轻松的轻歌剧或音乐剧唱主角,今年的音乐会叫做卡尔曼轻歌剧《吉普赛公主》之夜。在2012年,德累斯顿除夕音乐会曾以“向卡尔曼致敬”为主题,推出了卡尔曼的轻歌剧精选,而今年音乐会则将上演卡尔曼完整的轻歌剧《吉普赛公主》。
        卡尔曼是匈牙利作曲家,是和莱哈尔同时代的又一位轻歌剧大师。他1882年出生在匈牙利希欧福克,1953年 10月逝世于巴黎。早年在布达佩斯音乐学院学习,师从克斯勒。卡尔曼早期创作以器乐曲为主,1909年他的第一部轻歌剧《秋季演习》在维也纳演出大获成功。他的一生共写有20部轻歌剧,是现代轻歌剧创作的代表者。其音乐富于歌唱性、节奏轻巧、配器色彩鲜明。他的著名的轻歌剧包括《玛丽扎伯爵夫人》、《马戏公主》等等,当然最为大众熟悉和喜爱的是在上世纪初创作的风靡一时的轻歌剧《吉普赛公主》,1915年译为“恰尔达什公主”。
        担任今年德累斯顿除夕音乐会指挥的是现任德累斯顿国家歌剧院管弦乐团音乐总监里斯蒂安?蒂勒曼,在轻歌剧《吉普赛公主》中担任女高音演唱的将是如今国际声乐界的当红人物——俄罗斯著名女高音歌唱家安娜?涅特列布科,动听的曲目和豪华的演出阵容,使今年的德累斯顿除夕音乐会成为广大世界各地乐迷关注的焦点。
        本年度的柏林除夕音乐会则继续由西蒙拉特执棒,选曲方面体现了风格多样、格调轻松的特点。主要作品包括:拉莫《华丽的印地安人管弦乐组曲》、莫扎特《第23号钢琴协奏曲》、柯达伊的《哈利雅诺斯组曲》、德沃夏克《斯拉夫舞曲》等精彩曲目;钢琴家普雷斯勒参加演出。
        从曲目的构成看,今年的柏林除夕音乐会算得上作品时间跨度最大的一台演出,从巴洛克时期的法国作曲家拉莫到近现代匈牙利作曲家柯达伊,时间穿越的经典名作,让我们在除夕之夜尽享古典音乐之美。
北京音乐广播及全国音乐广播协作网转播时间:
        德累斯顿除夕音乐会:首播时间:2014年12月29日,凌晨2:50;
        重播时间:2014年12月29日,下午13:00。
        柏林除夕音乐会:首播时间:2015年1月1日,凌晨0:00;
        重播时间:2015年1月1日,下午13:00。
 
张靓颖
胡彦斌
李霄云
江映蓉
北京人民广播电台版权所有
文明办网文明上网举报网址: www.bj.cyberpolice.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为 1024*768)
京ICP证:030108号
增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004077 网上传播视听节目许可证0105089号