庆中秋“乐享四季”带来音乐的感动

  9月22日,正值中秋佳节,“乐享四季•北京广播音乐会”紧锣密鼓筹划了第13场活动——《音乐的感动》主题沙龙讲座,由音乐广播的老朋友、著名音乐评论家陈立老师再次为大家带来经典音乐中最精彩的表演版本,为大家讲解音乐背后的一些动人故事,让音乐陪伴听众度过了一个愉快的下午。

  音乐有别于文学与绘画,当画家在画布上画完最后一笔,文学家在小说作品上完成最后一个标点符号,作品即告完成。然而音乐却不是这样,虽然作曲家创作完成了一首作品,但只是写在乐谱纸上的音符,是半成品,还需要演奏家通过演奏将其转换成音乐才算完成。因此演奏家的演奏,我们将其称为二度创作,精彩的演奏将会为一首音乐作品注入生命,而好的演奏也将成为一首音乐作品生命的延续。陈老师当天在现场让大家观看了阿巴多首次执掌柏林爱乐时的精彩演出——献给哥伦布发现新大陆的史诗音乐《1492征服天堂》;还有阿巴多罹患癌症后复出首演《安魂曲》,结尾全场寂静42秒的“寂静聆听”之美;以及音乐剧《猫》中经典唱段《Memory》诞生背后的故事等,令现场观众如痴如醉,大呼过瘾。

  “音乐的感动”主题沙龙已经是陈立老师第二次和音乐广播“乐享四季”合作,听众反响热烈,现场精彩不断,大家都期待着今后能举办更多这样高质量的活动。