"乐享四季·时光四重奏"音乐会上演宜人周末

  9月15日的傍晚,秋高气爽,国图艺术中心音乐厅的门口,974的听众们又排起了领票的长队。“乐享四季·北京广播音乐会”的第12场演出在这里举行,这场音乐会的主题是“时光四重奏”,四位演奏家以精湛的技艺,为大家带来古今中外最经典、最优美的旋律,让大家沉醉在这个宜人的周末夜晚。

  弦乐四重奏,是室内乐中最经典的组合形式,这次演出曲目不但有莫扎特的嬉游曲、柴科夫斯基的《如歌的行板》这样古典音乐中最经典的作品,同时还有很多不同形式的舞曲和电影音乐,如《快乐的萨利哈》《查尔达什舞曲》《007》《天堂电影院》《一步之遥》等大家耳熟能详的名曲名作。这次音乐会的主题“时光”,就是要用最精彩的演出和最经典的旋律,给大家留下一段美好的记忆,留下一段难忘的时光。

  “时光”四重奏的四位演奏家经过十数年的共同磨砺和上千场音乐会的合作,彼此之间具备超乎寻常的默契感,使其在音乐处理上达到了堪称完美的和声效果。该组合曾多次随北京交响乐团赴世界各地进行巡回演出,并多次参加国家重要的大型演出活动,如香港回归、澳门回归、2008年北京奥运会等。

  本场音乐会由北京音乐广播的DJ常晓航跨界主持,虽然平时主持的是《节奏驾到》这样的欧美流行音乐节目,但是主持起古典音乐的活动来也是毫不含糊,他在后台谈起流行音乐和古典音乐的相互融合:“今天对于我来讲也算是一种全新的体验,其实很多的流行乐手们在接受我的采访的时候也会说到自己以前是受谁的影响,其中就包括很多古典音乐家,包括很多非常知名的乐曲的影响,甚至如今我们能看到一些全球的百大DJ们,他们甚至在电子音乐当中还加入了一些当时在交响乐中的小采样,从而丰富了现代流行音乐的一种状态,同时也能够让我们在古典音乐中生发出一种音乐的生活之美,也是一种非常有意思的融合。”