“古典也流行——从巴赫到德彪西”音乐沙龙

  

   8月3日晚上,北京文化艺术基金2017年资助项目——北京音乐广播FM97.4《乐享四季 北京广播音乐会》系列公益活动第11场《古典也流行——从巴赫到德彪西》音乐沙龙在国图艺术中心音乐厅举行。北京音乐广播主持人谷悦和中央音乐学院教授著名钢琴家盛原老师为在场的近千名听众带来了一顿有声有色有料有趣的音乐大餐

   当天傍晚北京气候极度炎热,热浪滚滚,工作人员规定领票开始时间是17:30,然而在这个时间之前就已经有上百名听众开始排队了,大家都希望能先到先得,领到一个靠前的位置。不得不让人感动于他们对音乐的热情以及对北京音乐广播无限的信任。

   当天的音乐沙龙在谷悦和盛原教授的完美配合下,为大家梳理了欧洲古典音乐从巴洛克时代到古典主义乐派到浪漫主义乐派到印象派的整个过程,并着重介绍了每一个时期的代表音乐家和经典作品,盛原教授还现场为大家弹奏了多首著名乐曲,让大家大呼过瘾。

  盛原教授一边弹琴一边为大家讲解音乐知识,关于复调音乐和主调音乐的区别,关于自由节奏,关于对位法等专业音乐知识,以及深入浅出的举例和幽默风趣的语言,是那么的引人入胜,让人沉浸在音乐的世界里深深的陶醉。

   当天盛原教授亲自为现场观众弹奏了巴赫《歌德堡主题变奏曲》、莫扎特《C大调钢琴奏鸣曲》、肖邦《第一叙事曲》、德彪西《格拉纳达之夜》和《雨中花园》以及返场曲目德彪西《木偶之步态舞》。能够免费听到这样世界级别的钢琴独奏音乐会,不得不说都是多亏了“乐享四季”的福利啊。