“乐享四季”第10场《广播之声全国青少年民乐大赛音乐会》盛大举行

  7月26日,北京文化艺术基金2017年资助项目——北京音乐广播FM97.4《乐享四季 北京广播音乐会》系列公益活动第10场——广播之声全国青少年民乐大赛音乐会正式奏响。组委会筛选了比赛中表现优异的选手们,与由二胡演奏家于川为总监的乐府室内乐团成员一起,带来一场极具震撼、令人感动的民乐专场音乐会。

  

   此次音乐会中,十余首脍炙人口的经典曲目,通过民乐合奏、齐奏、重奏等多种表演形式,将二胡、笛子、琵琶、古筝、阮、柳琴、扬琴、笙、唢呐、民乐打击乐等民族乐器特点展现的淋漓尽致。

  全场音乐会在一个可爱小男孩用竹笛奏响的《歌唱祖国》声中,拉开了本场音乐会的序幕。随后十余位4到6岁的小选手与演奏家们激情的演奏震撼人心,广播之声全国青少年民乐音乐会就此正式开启。紧接一首《男儿当自强》由来自广播之声全国青少年艺术大赛的唢呐、打击乐参赛小选手们,在唢呐演奏家林威、打击乐演奏家郑瑀的带领下,与乐府室内乐团共同将音乐会的气氛点燃。

  北京人民广播电台音乐广播主持人、广播之声总负责人王卓,作为本场音乐会主持人,特别邀请了于川老师共同主持。

  中央民族乐团笛子首席富强,天津音乐学院竹笛教师、“金钟奖”金奖得主李乐,携手参赛选手们共同演奏《扬鞭催马运粮忙》,急促而欢快的旋律奏响在音乐大厅之中,正是这些获奖小选手们此刻心情的真实写照。

   琵琶演奏家高思超携手小演奏家们共同演奏的《送我一枝玫瑰花》,犹如动人仙乐,不禁令人耳目一新。

  丝弦一拨风情万种,乐曲一响也可以万钩雷霆,青年古筝演奏家徐心仪与小选手们合作演出的两首古筝名曲《渔舟唱晚》、《战台风》将这一乐器的精髓,完整体现在观众面前。

  本次大赛的一大亮点,一些冷门乐器涌现出来了很多优秀的参赛选手。此次音乐会,我们也特意安排了这样的节目。管子历史悠久,起源于古代波斯,而今却逐渐成为冷门乐器,已经越来越少了,但是,依然还是有一些小选手们坚持着我们的文化遗产,正是他们的坚持与守护,才能令我们在今天依然能够欣赏到这件古老的乐器与古琴一同合奏。

  由三弦演奏家高冠琳老师及其带领的小小三弦演奏家们,与乐府民族室内乐团共同合作,将传统的弹拨乐器所蕴含的民族文化魅力尽皆展现。

  由二胡演奏家于川所演奏的《赛马》,情绪高昂,优秀的演奏技巧令人叹服,而更令我们触动的是演奏的队伍中,三位盲童的演奏表现,丝毫不亚于任何一位演奏家。广播之声注重公益事业,本次大赛所有残疾选手均为免费参赛,我们希望能用我们的微薄之力,为民乐的发展带来更多希望。

  由乐府室内乐团演奏的《侠风》,铸就了本场演出的高潮时刻,情绪高昂的节奏,与观众们整齐一致,充满激情的“呼!哈!”喊声相互应和,令我们深深体会到中华民族这个传承五千年的文化为我们带来的宝贵财富,令我们为这个民族而自豪,为我们的民族乐器而骄傲。

  此次民族音乐会受到了社会各界的大力支持和高度关注,当晚的演出现场更是坐无虚席。演出结束后,一位观众表示:“非常激动能在北京听到这么一场高水准的民族音乐会,感觉十分震撼。”

  本次音乐会的成功举办,充分彰显了民族音乐的开花结果。接下来,广播之声还将一如既往,以传承和发扬民族音乐和传统文化为宗旨,创造更多交流与学习的机会,用民族音乐和传统文化的独特魅力,去影响和感染更多的人。