北京电台“乐享四季”交响音乐会为十九大献礼

  

  10月15日晚的中山音乐堂,著名指挥家谭利华迈着轻快的步伐登上指挥台,奏响了《党啊,亲爱的妈妈》交响音乐会的开场曲《红旗颂》。这场纪念《习近平总书记文艺工作座谈会讲话》三周年,喜迎党的十九大胜利召开的音乐会为现场的1300多名观众带来了一场艺术与精神的饕餮盛宴。

  作为北京电台2017年打造的全新品牌“乐享四季·北京广播音乐会”的第三场音乐会,由北京人民广播电台和北京市文化局联合主办、北京交响乐团承办,北京市文化局局长陈冬、北京电台台长赵卫东、总编辑王秋等领导出席了音乐会。

  演出一开场,指挥谭利华就发表了一篇动人的演说,他告诉观众这场演出的时间是在一年前就定下来的,正好在距离十九大胜利召开的前三天上演,同时也为纪念习近平总书记文艺工作座谈会上的讲话。实现中华民族的伟大复兴,需要中华文化繁荣兴盛,而推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,能够带给人民正能量的作品。而这场音乐会的曲目和参演的艺术家正是遵循了这一规则,每一首曲目都是最经典的、常演不衰的、为人民耳熟能详的,每一首曲目结束以后,观众的掌声都经久不息,欢呼赞叹不绝于耳,演出现场呈现盛况。

  开场的《红旗颂》之后,是著名花腔女高音歌唱家吴碧霞为大家带来的两首歌曲,《党啊,亲爱的妈妈》和《中国梦》,优美的歌声如同醇酒浸润了在场每一位观众的心。《梁祝》的旋律是每一个中国人都耳熟能详的,吕思清作为演奏《梁祝》的权威,他的精彩表现深深地折服了现场观众,如泣如诉的乐声让大家屏息凝神地专注聆听,而后爆发出雷鸣一般的掌声,而他也专门为大家献上一首加演曲目《花儿为什么这样红》。

  音乐会的下半场也是精彩不断,北京交响乐团在国外演出时的一首常演曲目《热巴舞曲》让现场气氛愈加高涨,著名军旅歌唱家王宏伟的《再见了,大别山》和《可爱的一朵玫瑰花》,又让全场气氛近乎沸腾,最终迎来压轴的泰斗级钢琴演奏家殷承宗老先生登场。今年已77岁的老先生是著名的《黄河》钢琴协奏曲的主要创作人和首演者,当熟悉的旋律响起,当殷承宗老先生依旧灵活的手指在琴键上跳动,强劲有力的音符敲在了每一位现场观众的心上,敲进了每一个中华儿女的心里。在观众持续而热烈的掌声和欢呼中,殷承宗老先生又为大家加演了一首他的拿手代表作《红灯记》。最后,谭利华带领北京交响乐团,为所有观众带来一首体现文艺工作者和人民鱼水之情的返场曲目《情系人民》,结束了当晚这个艺术与精神上都给人极大满足的音乐盛宴。