北京音乐广播>>大头条
 
《中歌榜》年底绽放台北小巨蛋 第20届《中歌榜》颁奖典礼提名揭晓
2012-12-01 16:23:00

《中国歌曲排行榜》自1993年诞生第一张榜单,迄今已走过20个年头。作为内地历史最悠久、最具影响力的音乐排行榜,一年一度堪称顶级制作的颁奖典礼一直成为备受瞩目的歌坛风向标。这20年,也是华语流行音乐风起云涌、逐浪滔天的20年,第20届《中歌榜》颁奖典礼因此格外引起各方关注。

11月29日,“第20届《中歌榜》颁奖典礼”召开新闻发布会,公布年度最受欢迎、年度最佳两大系列共16组单项奖提名名单及四个季度的季度金曲,并首次公布典礼举办地点将移师台北小巨蛋体育馆的重磅消息。


20年牵手音乐


每一年,《中歌榜》颁奖典礼都有一个响亮的口号,继“将音乐创新进行到底”、“就是要幸福”、“爱自己爱明天”之后,今年典礼的年度口号是喻意更为宽广的“牵手”——让不同地域、不同种族的人们因音乐而牵手,让不同流派的音乐人因共同的梦想而牵手,以音乐的力量化解人与人之间的隔膜,与美好感动牵手,与相互的理解和温暖牵手,与荣光和希望牵手!

参加新闻发布会的歌手分别“牵手”入场:孙楠、张靓颖、胡彦斌、萨顶顶、徐佳莹、苏醒、曹轩宾、莫艳琳、李霄云、胡夏、刘惜君、王野、郁可唯……孙楠、张靓颖已经不是第一次在《中歌榜》活动上牵手,两年前还一起走过令人惊艳的“婚纱秀”!今年孙楠在新专辑中一展创作歌手的才华,靓颖则完成了很少有人敢尝试的现场专辑;胡彦斌2012年发表了宣布“三十而立”的《大一号》专辑,颠覆过去的自己;萨顶顶今年的新作从发行到语言都突破传统模式;曾经获得2009年度《中歌榜》典礼年度最受欢迎女新人的李霄云今年发唱片、演舞台剧忙得不亦乐乎;而摇滚新人梁博的出现也令人颇感意外,这是他在今年夏天比赛获得冠军之后的首次公开亮相。


20年海纳百川


作为华语歌坛一年来的耕耘收获展示以及年度总结的权威依据——《中歌榜》全年四个季度的金曲在新闻发布会现场公布,16组单项奖提名名单由嘉宾歌手牵手揭晓。从全面发展的音乐人,到会唱歌的好声音,台前幕后的中坚力量,只要有新作品、好作品就会得到《中歌榜》入围的肯定。20年来《中歌榜》总共推出了超过2万余首原创新歌,产生了329首脍炙人口的年度金曲其中,独唱歌曲272首,对唱歌曲15首,乐队组合歌曲42首;共有162组演唱者参与,其中男歌手72位,女歌手70位,乐队组合20支;20年来《中歌榜》兼收并蓄、海纳百川,不错过有价值的歌手和音乐。

《中国歌曲排行榜》全年52期榜单由全国专业DJ评审团和听众共同评选产生,而季度金曲和各单项奖提名的依据都是来自于52期榜单成绩的总结。随着提名公布,“最受欢迎”系列奖项的听众投票即将开始,听众可以在《中歌榜》官方微博、北京音乐广播官方网站、新浪娱乐的《中歌榜》专题页面进行投票。


20年欢唱爱


第20届《中歌榜》颁奖典礼欢唱会于8月12日在北京启动,历时三个月经过青岛、南昌、合肥、成都、宁波、无锡、昆明、大连、福州,10月28日在深圳完美收官。李宇春、张靓颖、吴克群、曹格、温岚、徐佳莹、苏醒、许飞、薛之谦、丁当、林宥嘉、王铮亮、BY2、郁可唯、李霄云、曲婉婷、曹轩宾等44组歌手,欢唱全国11个城市,带来2012年度优质原创新歌,同时每人“牵手”一首20年《中歌榜》年度金曲,向好音乐致敬。

今年《中歌榜》还与牵手奉献“幼有所衣”公益活动,牵手欢唱会每一位歌手,发动听众、歌迷和社会爱心人士,共同为四川大凉山的2000名孩子送去温暖冬衣。


20年越唱越过瘾


发布会现场,嘉宾歌手依次牵手上台揭晓16组单项奖。对再度入围“年度最佳与年度最受欢迎女歌手”的张靓颖来说,《中歌榜》的舞台令她越唱越过瘾。张靓颖说:“《中歌榜》的舞台无论是音响、灯光、视频等代表国际一流水准的制作,还是每个独具匠心的表演环节设计,都令自己非常享受在这个舞台上的表演,希望在台上多呆一会儿!同时她越来越期待来到发布会现场,为了每一年不同的主题揭晓,她还开玩笑地说,为了看一段苏醒的脱口秀也值得自己买票入场。揭晓新人奖项提名的孙楠说,很遗憾自己再也不能拿新人奖了”,他同时寄语后辈,能够从事我们热爱的音乐事业已经很幸福了。

首次牵手张靓颖的徐佳莹很害羞,坦言自己非常欣赏张靓颖的歌声,想不到可以与她牵手,两人上台下台的牵手画面温馨又友爱。

苏醒再次与李霄云牵手担任揭晓嘉宾,相似的求学背景令两人非常默契。苏醒认为《中歌榜》的奖项真的太少了,竞争很激烈,大家这一年来都很努力,自己根本没有时间风花雪月。他开玩笑地对身边的李霄云说,这一年太忙了真的没有想你。而李霄云则诚恳地说,《中歌榜》这些年来对于我们这些不是偶像型的歌手给了很大的支持,能入围就是肯定。

首次入围三项新人奖项的梁博在接受访问时承认自己最看重的仍是创作。第一次站在《中歌榜》舞台的萨顶顶说起自己对《中歌榜》充满感情,从大学读书就每年期待着《中歌榜》的颁奖典礼,很感谢这个广阔的舞台可以包容不同的声音,让自己和胡彦斌这样的歌手可以唱一些“奇怪”的歌。


20年台北小巨蛋


本次新闻发布会最重磅的消息是:今年《中歌榜》颁奖典礼将移师台湾,12月29日在台北小巨蛋举行!《中歌榜》开创了内地流行音乐颁奖典礼之先河,成为了第一个唱响台湾的内地颁奖礼。这是内地流行歌坛近30年来在台湾最大规模的亮相。届时,内地优秀的歌手们将和来自台湾、香港等地的实力唱将共同带来一场最具观赏性的颁奖典礼,共襄盛举,展示华语歌坛的凝聚力!

对于为什么会在《中歌榜》20周年之际跨海赴台,《中歌榜》制作人及颁奖典礼总导演章岚表示:“两岸四地的音乐文化交流已经深度融合了,其中,《中歌榜》就是一个很好的交流平台。这次之所以去台湾做颁奖典礼,是因为近些年来不断受到众多台湾业内人士的邀请,此番终能成行,还要感谢台湾相关各界的鼎力支持,在此要向他们表示感谢!”

 
张靓颖
胡彦斌
李霄云
江映蓉
北京人民广播电台版权所有
文明办网文明上网举报网址: www.bj.cyberpolice.cn
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为 1024*768)
京ICP证:030108号
增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004077 网上传播视听节目许可证0105089号